Тамара Рудяга: «Место жительства черновицких богов…»

В детстве мне приходилось испытывать неловкость, смешанную с удивлением, когда находясь, скажем, где-нибудь на отдыхе, мои новые знакомые, зачастую и взрослые, поинтересовавшись, откуда я, с недоумением спрашивали: «А где это?» Всякий раз мне этот вопрос казался нелепым, так как город был областным, и я не могла понять, как о нем можно было ничего не слышать. А если название и было им знакомо, то думали, что Черновцы сродни какой-нибудь большой деревне.

IMG_3974

Да и сейчас люди, посетившие наш город, часто признаются, что он стал для них настоящим открытием и теперь уже мои туристы испытывают неловкость от того, что и не подозревали, какая красота есть у нас в Украине. Можно сказать, под боком. Ни визы не нужно, ни особых затрат. Даже для живущих в противоположном конце страны, при наличии надежного транспортного средства, достаточно двух выходных дней, чтобы ощутить себя не то в Вене, не то в Париже, не то  в какой-нибудь другой европейской столице.

IMG_3985

Почему так сложилось? Я для себя долго искала ответ на этот вопрос.

Потому что город  на территории Западной Украины? Но ведь и Львов тоже. Однако никто  никогда не сомневался в его красоте и неповторимости. Даже те, кто там никогда не был.

Возможно, потому что маленький? Но не на много меньше того же Львова. Вместе с тем больше некоторых других западноукраинских областных центров. Например, Ивано-Франковск, Луцк, Тернополь и т.д. были известны всем в нашей стране, а они занимают площадь значительно меньшую, чем Черновцы. В плане же сохранившейся старинной архитектуры явно проигрывают. Кроме того, в отличие от этих городов, в Черновцах в свое время так «вычистили» все украинское, что и сейчас чаще можно услышать русскую речь, чем украинскую. То есть причина такого игнорирования ни в «западенстве» и ни в маленькой территории. Тогда в чем?

Возможно, новая власть в 1939 г. вовремя не отреагировала на уникальность Львова, и советский народ узнал о его средневековой и австрийской архитектуре раньше, чем ему успели объяснить, что она плохая, потому что не могла обеспечить жилплощадью всех нуждавшихся. Такие надежды возлагались на «сталинки», а позже на «хрущевки»!

IMG_4016

Новая власть в Черновцах была установлена почти на год позже и эту ошибку, очевидно, учли. Приказано было любить все советское, а не буржуйское, враждебное нашему человеку. К такому выводу я пришла, встретив в книге ведущего советского исследователя

Г. Логвина «Украинские Карпаты», изданной в Москве в 1973г. следующую цитату о Черновцах: «Застройка современного города относится в основном к XIX — началу ХХ в. и выполнена в стиле венской эклектической архитектуры в ее провинциальном варианте. Но ее художественные и градостроительные недостатки с лихвой окупаются дивным расположением города на высоких холмах с массой зелени, садов и парков». Искусствовед с мировым именем, Григорий Никонович Логвин, не мог не увидеть, что  исторический центр города композиционно замкнут и его планировка никак не связана с окружающим ландшафтом. Иначе говоря, из центральной части города не видны холмы «с массой зелени, садов и парков». Простим ученому его необъективность. Скорее всего было указание сверху как в подобных случаях следует писать.

IMG_4038

Из тех, кому посчастливилось побывать в нашем городе, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что его архитектурный статус существенно выше, чем считалось в советское время. Отсутствие характерного для исторических городов большого разнообразия стилей не снижает его ценности, а, наоборот,  является «изюминкой», отличающей Черновцы от других городов не только западного региона Украины, но Центральной и Восточной Европы в том числе.

IMG_4145

Кроме «эклектической архитектуры в ее провинциальном  варианте», которая выглядит, очень достойно и в наши дни, в Черновцах встречается и венский сецессион. Одним из примеров является здание Художественного музея, бывшая «Bukowіner  Sparkasse» (Дирекция сберкасс), где он ярко воплощен в фасадах и интерьерах. В этом, без преувеличения, архитектурном шедевре венского архитектора Губерта Гесснера использованы и керамика, и скульптуры, и художественная ковка, и витражи. Особенно ценно то, что внешнее оформление и интерьеры здания остались практически автентичными.

Автор статьи: профессиональный частный экскурсовод по Черновцам, Тамара Рудяга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>